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五香粉ドレッシング~タコと水菜のサラダ~

昨夜はFC2サーバの調子が悪かったのか、
更新できませんでした…。

祐成CASの授業で、五香粉風味の肉じゃがを習い、
アジアンスパイスも学びたいなーと思っていたところに、
レシピブログにて、GABANスパイスモニターに応募してみたら、当選しましたーーー!
五香粉、花椒、レモングラスの3種類☆☆☆
以前にも何度かモニター応募していたのですが落選していたのでうれしぃっ!!!
わーいわーーい:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

が、ほぼ使ったことがないスパイスたちをどう使っていいのか分からず…。
説明をよーーく読み、五香粉はマリネなどにも合うと書いてあったので
今日は五香粉を使って大好きなタコのサラダのドレッシングにしてみました。

スターアニスの香りがタコの生臭さを消していていい感じな気が。
この香り、クセになります。
五香粉と他の食材のもっと素敵な出会いがあるんじゃないかなー
この機会にスパイスも勉強しよう___φ( ̄^ ̄ )


*五香粉ドレッシング~タコと水菜のサラダ~*

五香粉ドレッシング

■材料(2人分)
 ◎ドレッシング
  エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  レモン汁  大さじ1
  酢  大さじ2
  塩・こしょう(あらびき) ひとつまみ
  しょうゆ  小さじ1
  五香粉  小さじ1 

 茹でタコ  約200g(足2本でした)
 水菜    一束
 プチトマト 4個
 紫玉ねぎ  1/4個

■作り方
 1.ドレッシングの材料を全て混ぜる
 2.タコは薄切り、水菜は3cmざく切り、プチトマトは1/4に切り、紫玉ねぎはスライサーで薄く切り、水  に5分ほどさらして、水を切る。
 3.2をお皿に盛ってドレッシングをかける


+++++++++++++++++++++++++++++++
保冷剤をくっつけてお昼に持って行きました
五香粉ドレ ランチ
ちょっとデパ地下惣菜気分?…ほど遠いか(笑)


GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪


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オサレポテトサラダ

こんばんはー
昨日はずっと作ってみたかったものを作ってみました
元は、祐成CAS(この略称を今日知りました…)の先輩、ななこさんが作っていたコレがとってもカンタンなのにステキだったので真似しようと思ったのです
んで、前にたまたま立ち読みで見たサラダの本に載っていたモノを、
身近な食材に置き換えて合体させようー
なんて思いもあって、そんな思いも詰めようなんて思っていたら


………詰めすぎちゃったヾ(´ε`*)ゝ テヘヘ


なんつーか、自分の加減のなさ、センスのなさに脱帽ですorz
ほんと、ここでななこさんの名前を出すのが申し訳ないくらいに
別な物体ができてしまいました・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)
先にお詫びしておきますね…すみません
そーんな残念なものがコチラ。。

オサレポテサ
飾りがまるでお祭り騒ぎ…(爆)

一番下のポテトはななこさんと同じで、きゅうりの薄切りを敷いて、
その上に一番下のポテト+かに風味かまぼこ+トマト+ゆで卵1/2+マヨをまぜまぜしたものを詰めて、
残りのゆで卵、きゅうり、マスタードスプラウトをどーーーん
品がなさ過ぎましたね。。
作ったときは達成感でいい感じに見えたのですが、
一晩たって見たら、自分でびっくりしました(笑)
じゃがいもだけどシンデレラ現象ハロウィン

実は、セルクルを持っていないので、こんなビンボー技で…(T▽T)
ビンボーセルクル
牛乳パックを切って丸型にしてホチキスで留めました
この背が高すぎたみたいです(´・ω・`)
楽しくてついもりもりにツメツメしちゃいました

でも今回で加減が分かったので
次回はななこさんのレシピどおりにサーモンでかわいらしく作ってみます!!

'・:*;'・:*'・:*'・:*;'・:*'・:*;'・:*'・:*'・:*;'・:*'・:*;'・:*'・:*'・:*;'・:*'・:*;'・:*'・:*'・:*;'・:*

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*蓮根と長いもの食感を楽しむサラダ*

早くも1週間が経ってしまったーーぁ

今週はフードコーディネーターの学校に正式に申し込みを済ませてきました
さようなら、私の貯金たち…そして早くこいこい、ボーナスちゃん

でも、これからいっぱい学ぶべき事があって、わくわーくどきどーきでそわそーわですわ。
日々、勉強。そして実践。
仕事もしながらでたまに頭がパンクしそうになるけど、
今になって、こんなにも夢中になれることって幸せだわーなんて思ってるの。
学校から勉強資料も届いたし、がんばるぞーぉ!

てことで、初レシピ
「れんこんと長いもの食感を楽しむサラダ」でしっ!
長いも、いつも細切りしてわさび醤油でシャリシャリ食べるの大スキーだったんだけど、
焼いてみたら、ホクッサクッ♪の食感がたまらんっ
焼いた油揚げでクルトンのようなカリカリ食感も楽しめるよん
ぜひお試しあれー


*れんこんと長いもの食感を楽しむサラダ*
蓮根長いもの食感を楽しむサラダ

■材料 (2人分またはもりっと1人分)■
 蓮根  ……… 1/2節 
 長芋  ……… 10cmくらい
 水菜またはレタス  ……… 1束(2枚)
 
 ★トッピング
 油揚げ ……… 1/2枚
 しらす、すりごま ……各大さじ2

□作り方□
 1.蓮根は縦半分にし、5mm厚さに切り、酢水にさらしておく。
  ※酢水は1カップ(200cc)の水に対して小さじ1を目安にしてね。
  長いもは5cmの棒状に切る。 フライパンに油を入れ、焼く。
蓮根と長いもを焼いてまーす

 2.焼いている間に、油揚げの油抜きをする。クッキングペーパーに包んで1分程レンジにかけるか、
  熱湯に通す。ざるに置いて熱湯をザーッとかけるだけでもOKだよん。
  
 3.蓮根と長いもの色が透き通り、両面に焼き色が付いたらOK!
  フライパンはトッピングを作るのに使うので、蓮根と長いもはお皿によけておいてね。
  ※もし蓮根が黒っぽくなってしまったら、あくが抜け切らなかった証拠。
    食べられないわけじゃないから大丈夫ー。

 4.トッピングを作る。
  油揚げは1cm角に切り、焼く。パリパリになってきたらしらすとゴマも加えて炒る。
 
 5.その間にレタスまたは水菜を刻んで、器に盛っておく。
  レタスなら食べやすい大きさにちぎって、水菜なら根元を切り落として5cm長さくらいに切ってね。

 6.5に3を乗せ、4をかけたら出来上がり!!
  
 和風ドレッシングがよく合うよ☆
 それか、しょうゆ大1、酢大1、顆粒だし少々、ゆず胡椒(チューブ)1cm位を混ぜた即席ドレッシングもさっぱりでオススメですよん☆★

クックパッドにも投稿してあるよ
アドレスはこちら↓↓
Cpicon *蓮根と長芋の食感を楽しむサラダ* by IKUTYUPI

今日はゆっくりしちゃったから明日は活動的に動こーーっと!
そろそろ寝なきゃね。おやぷみーー
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