スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

爆弾納豆のっけ蕎麦

こんばんは

今日の夕飯はコレでした。

爆弾納豆のっけ蕎麦

爆弾納豆のっけ蕎麦(縮小)

■材料(1人分)
 そば(乾麺) 50g
 納豆  1パック
 アボガド 1/4個
 レモン汁 小さじ1
 しば漬け 適宜
 かいわれ 適宜(この写真は1/6パックぐらい)
 卵  1個
 酢  小さじ1
 水  適宜
 そばつゆ 大さじ1

■作り方
 1.そばを茹でる
 2.納豆を付属のたれとからしと混ぜる
 3.アボガドを1cm角のさいの目に切り、レモン汁であえて置く(色止め)
  しば漬けは好きな分だけみじん切りにし、納豆、アボガドと混ぜる
 4.湯であがったそばを流し水であらい、ぬめりをとってざるにあげておく
 5.小さな鍋にお湯を沸かし、酢をいれ、卵を割りいれたら、
  スプーンで白身を寄せるようにしてポーチドエッグをつくる
 5.お皿に蕎麦を盛り、3を乗せたらかいわれを盛り、ポーチドエッグをのせて
  そばつゆを回しかけ、できあがり!

 *ポーチドエッグは温泉卵でも◎
 *かいわれは白髪ねぎでも◎
 *納豆はひきわりのほうが食べやすいです
 *アボガドではなく、お刺身ならリッチなお味に


これは、爆弾納豆なるものを先日知ったので、
うちにあったそばの残りに乗っけてみました。
爆弾納豆自体にはお刺身が入っているらしい。
今日はお手軽なアボガドで代用したら、◎です
きっとこれはDONでもUDONでもおいしいんだろうなと思いますが、
しば漬けの紫とそばの色がなんともキレイなので
もしやってみようかなーって方がいたら、
目でも舌でも味わってみて欲しいですわ


スポンサーサイト
プロフィール

いっこ

Author:いっこ
数あるブログの中からご訪問ありがとうございます!
気軽にコメント頂けるとうれしいです☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうございます♪
検索フォーム
ランキングに参加しています☆
ぽちっと応援クリックお願いいたします<(_ _)>
こちらもご覧ください♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。