スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カッテージチーズの実験

今日はフードコーディネーターの学校でした

授業の中で、カッテージチーズの作り方のデモがありました
以前作った事あったけど、市販のものみたいにおいしくはなかったので、
やっぱチーズは買わなきゃなのねーなんて思ってそれ以来作っていなかったの。
でも、今日試食させて貰ったのが自分で作ったものよりおいしかったので、
牛乳によるのかなーーなんて思って(確か当時低脂肪乳で作った気が…そりゃまずいわな。。)、
おうちに帰ってから実験しました

左が乳脂肪分3.5%以上と表示されているものアップロードファイル
右が乳脂肪分4.7%以上と表示されているものアップロードファイルアップロードファイル
カッテージチーズ

分かるかな?
左はカッテージチーズらしくぽそぽその状態。
右はカッテージというより常温に戻したクリームチーズみたいなペースト状。
ちゃんと同じくらい水切ったのですが。
量の違いはさほどなかったように思います。
肝心の味は、3.5%だと味薄め、4.7%だとちょっとコスギ…perfectじゃないね!
4.0%ぐらいのだと市販のと同じような味になるのかなーなんて思いました。
ずっと疑問だったので授業を機に自分で調べよう!って思ったこと、よかったかなnico   nico

カッテージを使ってこんなもんもいいですYO
マンゴーさんどいっちーーーふるーつ☆Cultivation・マンゴー
マンゴーサンド
カッテージチーズにヨーグルトとミントみじん切りを混ぜて、
フルーツサンドみたいにしたよ
これも長尾智子さんの「お料理コーディネート帖」より。
お隣のレモンが浮いてるドリンクは、レモンミント水
先週アシスタント体験に行った際、アシスタントの方が
料理教室でお冷として出しているレモンミント水をくださって、
それがおいしくてはまってしまったのです(*´∇`*)
それ以来冷蔵庫に常備
これからの時期さっぱりスーでかなりよいのでオススメですな
レモン水もおいしいけど、ミントのスーがたまらんのだ

そしゃ、今日はここまでー
おやすみなっさーいましコリラックマ
プロフィール

いっこ

Author:いっこ
数あるブログの中からご訪問ありがとうございます!
気軽にコメント頂けるとうれしいです☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうございます♪
検索フォーム
ランキングに参加しています☆
ぽちっと応援クリックお願いいたします<(_ _)>
こちらもご覧ください♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。