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「カレー」フラメンカエッグonドライカレー

お久しぶりです。
今月は学校の課題やらなにやらに追われて
ブログを後回しにしすぎました。。反省…@(;・ェ・)@

さて、レシピブログにてGABANミニパックシリーズのモニターに当選したので
そちらのレシピです。
7月くらいにAfternoonTeaでフラメンカエッグ×カレーをやっていて、
食べたいと思いつつも食べずじまい、
作りたいと思いつつこれまた作っていませんでした。。
私ならここにごはんをいれたい!と思ってちょっとアレンジをして作ってみました。
フラメンカエッグはラタトゥイユに卵を乗せてオーブンで焼く、スペイン料理です。
その下に、ドライカレーを敷いてドリアみたいにしました!
スパイシーに卵のまろやかさが混ざってサイコーーー☆
写真は私の好みでポーチドエッグを使いましたが、レシピは簡単にしました。

*フラメンカエッグonドライカレー*
フラメンカ

■材料(2人分)
 *ラタトゥイユ                     *カレーごはん
  ◎なす     1/2本                ごはん     お椀大盛2杯分
  ◎ズッキーニ   1/2本              豚挽き肉    50g
  ◎パプリカ    1/2個               玉ねぎ     1/4個
  玉ねぎ    1/4個                 にんにく     1/2かけ
  トマト水煮缶   400g               オリーブオイル  大さじ1
  にんにく   1/2かけ                ★カレー粉     小さじ1
  オリーブオイル  大さじ2              ★クミン      小さじ1/4
  バルサミコ酢  大さじ1               ★チリパウダー  小さじ1/4
  砂糖     小さじ1                 ★ガラムマサラ 小さじ1/4
  オレガノ   小さじ1                 ★カルダモン    小さじ1/2
  塩・こしょう  適宜                  ★シナモン     小さじ1/2            
  卵    2個                      ラタトゥイユ     大さじ3
  粉チーズ  適宜

■下準備
  ・なす、ズッキーニ、パプリカは1cm角、玉ねぎ、にんにく(ともに全量)、はみじん切りにする
  ・★のスパイス類を合わせる
  ・オーブンを180度に温める
  
■作り方
 1.ラタトゥイユを作る。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがしてきたら
   ◎を加えて全体がしんなりするまで炒める。
 2.トマト水煮缶を加えて15分ほど煮詰め、バルサミコ酢、砂糖、オレガノを加えて、
   塩こしょうで味を調える。
 3.ドライカレーを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがしてきたら
   ひき肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎ、★を加える。玉ねぎが透き通ったら
   ごはんとラタトゥイユを加え、色が全体に均等になるまで混ぜる。
 4.耐熱容器に3を入れ、2をかけて、中心にくぼみを作って卵を落とし、180度のオーブンで
   15分ほど焼き、粉チーズをかける。

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