スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もちもち♪フライパンおやき

こんばんみー

今日は材料を混ぜて包んでフライパンで焼くだけのおやつだよ
桜の塩漬けを付ければなんと桜餅みたいな味!
かぼちゃあんを入れたり、生地の砂糖を入れずに中身はおかずにしておやきっぽくしたり、
バリエは色々広げられるね

もちもち♪フライパンおやき

おやきもち(縮小)

■材料■(直径8cm×2個分)
 ◎白玉粉  30g
 ◎上新粉  20g
 ◎砂糖   小さじ1
 水     50cc
 桜の塩漬け(あれば)  2輪
 あんこ(缶詰)   大さじ1×2
 水(焼くとき用) 大さじ2
 
■作り方■
 1.ボールに◎の材料を入れ、少しずつ水を入れ、耳たぶくらいのやわらかさにする。
  水は生地の様子を見ながら入れてね。
  桜の塩漬けを10分ほど水につけて塩抜きをする。
 
 2.1を2等分して手のひらの上でつぶしながら丸く広げてあんこを入れて包み、平たくつぶす。
  あんこは入れすぎないようにね。
  桜をつける場合は、表側につける。
 
 3.閉じ口を下にしてフライパンに入れ、フライ返しか、平らなものでで上からきゅっと押す。
  閉じ口を平らにする感じでね。

 4.水大さじ2を入れ、蓋をし、水がなくなったら蓋をはずして表面がパリッとするまで焼く。
  裏面も同様に焼いたら出来上がり!

おやきもちぱくっ(縮小)
ぱくっ♪中はこんな感じ

*******************************

先日おかゆにのっけたあんこについて。
これです!!やじるし
ゆであずき
北沢食品さんのゆであずきなんだけど、
とぉぉーーーってもおいしい!!
しかも余計なものが入ってない
あずき原材料
普通の缶詰あずきって原材料の記載順が「砂糖、あずき、…」ってなっていて、
あずきよりも砂糖の方が多く入っているから甘すぎて好きじゃないんだけど、
これはお砂糖少な目で最高の甘さなのです
有楽町にある北海道どさんこプラザで買いましたっ
お値段\260(税抜き)
みなさまぜひお試しくださいましーー
どさんこプラザは北海道の特産品がいっぱい集まっていて、
色々食べたくなっちゃいますよー
あそこのソフトクリームを食べてみたいと思いつつもまだ食べた事がないのです。。

レシピブログに参加しています!
フライパンで桜餅!?と思ったら
ぽちっと応援よろしくお願いいたします
"ρ('-'* )
recipe_blog_3.gif
 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

いっこ

Author:いっこ
数あるブログの中からご訪問ありがとうございます!
気軽にコメント頂けるとうれしいです☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうございます♪
検索フォーム
ランキングに参加しています☆
ぽちっと応援クリックお願いいたします<(_ _)>
こちらもご覧ください♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。