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鰻ときゅうりのさっぱり丼

昨日は土用の丑の日!ということで鰻めにゅーー
山椒ではなくて花椒を使ってみました

*鰻ときゅうりのさっぱり丼*
鰻ときゅうりのサッパリ丼

■材料(2人分)
 ごはん  どんぶり2杯分
 酢  大さじ2
 砂糖  小さじ1
 塩  少々
 白ごま 大さじ1

 うなぎ蒲焼  1尾
 きゅうり  1本
 塩  ひとつまみ
 花椒  少々

■下準備
 ・きゅうりは薄切りにして塩をもみこんでおく
 ・うなぎ蒲焼は添付のたれをかけてレンジであたためる
 ・冷ごはんを使う場合はあたためる

■作り方
 1.酢、砂糖、塩を合わせ、ごはんに混ぜ合わせる。このときうちわで扇ぐか、
  扇風機で冷ましながら混ぜる。
 2.きゅうりの水気をよくしぼり、1に混ぜ合わせる。
 3.うなぎ、白ごまをふんわりと混ぜ、最後に花椒をかける。

*******************************

うなぎってがっつり!!って感じだけれども、
酢飯と塩もみきゅうりで結構さくっとイケちゃいます
いつもは山椒だけど、今年は花椒でいただきました
山椒と似ているけど、山椒より華やかな感じがしました

最後にアップでも見てあげてくださいませ≦(._.)≧
サッパリ丼アップ


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