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【アメリカ産ドライクランベリー】ゴーヤとかぼちゃのスパイシー&スイート

++++++++記載漏れがあったので、レシピ修正いたしました++++++++

「愛デアレシピコンテスト」アメリカ産ドライクランベリーのレシピモニターに当選したので
ドライクランベリーを使った料理を作ってみました!

ゴーヤの苦味とスパイスにドライクランベリーの甘さがいいのです
実はドライクランベリー単品では初めて食しましたー。
もっと酸味が強いのかと思っていたのですが、ドライのせいか甘さが強くて、
でもあっさりで、そのままでもおいしいのでついついおやつにしてしまいました

*ゴーヤとかぼちゃのスパイシー&スイート*

ゴーヤカボチャクランベリー

■材料
 ゴーヤ  1/2本
 かぼちゃ  1/4個
 ひき肉   100g
 玉ねぎ  1/4個
 アメリカ産ドライクランベリー  25g
 おろしにんにく、おろししょうが  1/2かけ分
 サラダ油  小さじ1
 
 ナツメグ、チリペッパー  各小さじ1/2
 クミンパウダー  小さじ1
 塩、こしょう  適宜

■下準備
 ・ゴーヤのわたをスプーンでくり抜き、3分ほど塩ゆでする。
 ・かぼちゃの種をスプーンでくり抜き、一口大程に切る。
 ・たまねぎはみじん切りにし、レンジで2分ほど加熱する。

■作り方
 1.かぼちゃをレンジで3~5分柔らかくなるまで加熱し、
   粗熱が取れたら皮をむき、つぶす。
 2.フライパンにサラダ油、おろしにんにく、しょうがを入れ、中火に熱し
   香りがしたらひき肉、ナツメグ、チリペッパーを加え、色が変わったら玉ねぎと
   クミンパウダーを加え炒める。
 3.1に2、アメリカ産ドライクランベリーを混ぜ、塩コショウで味を整えて、
   ゴーヤに詰め、厚さ1cmほどに切る。

 ☆かぼちゃの皮はむかなくてもOKです。
   また、かぼちゃの甘さによって、砂糖を加えてください。
 ☆写真では赤味噌、バルサミコ酢、砂糖各小さじ1とEXバージンオリーブオイル小さじ1/2を
   混ぜたソースを添えましたが、そのままでもおいしいです。
 

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