スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「和」野菜と豚のハニーレモンジンジャー炒め

えー、今日はレシピブログさんの「レモンで春のごちそうコンテスト」
に投稿してみまーす絵文字名を入力してください

作り方は片栗粉をまぶした豚肉と、野菜たちを炒めて、
調味料で味付けするだけ

しょうがの存在感はそんなにないよー
なんといってもレモンの爽やかさねーー
でもはちみつの甘みをしょうゆがきゅっと引き締めていい仕事してます
さくさく食べれちゃうよーん
見た目は地味ーだけどね…( ̄ー ̄;

野菜と豚のハニーレモンジンジャー炒め

ハニーレモンジンジャー(縮小)


■材料■ (2人分)
 豚肉(もも肉あるいは小間切れ)   100g
 れんこん  一節
 えりんぎ  1本
 さつまいも 100g
 
 片栗粉  大さじ1~2
 ごま油  大さじ1
 ◎はちみつレモン 大さじ2
 ◎しょうがすりおろし 1かけ分
 しょうゆ  小さじ1

 [はちみつレモン] (作りやすい量)
  はちみつ  50g
  レモン   1個

*下準備~はちみつれもんを作る~*
  レモンはよく洗い、両端を切り落とし、厚さ3~5ミリほどの輪切りにし、
  ちょうど入る位の容器にはちみつと入れておく。
  はちみつ→レモン→はちみつ→レモン…といった具合にレモンではちみつをはさむ
  ように入れるとなじみやすいよ☆

■作り方■
 1.豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
  さつまいもはいちょう切りにし、水に浸しておく。
  れんこんは皮をむき、小さければ輪切り、大きければ半月切りにして、
  酢水(水200ccに対して酢小さじ1くらい)にさらしておく。
  えりんぎは食べやすい大きさに割くか切っておく。
 
 2.フライパンにごま油をひき、豚肉を焼く。
  さつまいもとれんこんの水を切る。
  豚肉の色が変わってきたらさつまいもとれんこん、えりんぎを炒め、
  全体に火が通ったら◎を入れる。

 3.最後にしょうゆをまわし入れ、さっと炒めたら出来上がり!

☆レモンを皮ごと使う場合は必ず無農薬のものを使ってください
  サンキストのレモンは自然素材のワックスかつ水溶性だから洗えばOK!
  今回初めて知りましたー


「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

***************************

さて、胃腸の弱いいっこさんは、まだ胃腸をいたわるキャンペーン実施中です…

日曜の昼ごはん
とろろそば(縮小

今日の朝ごはん=おかゆ継続中 初めてふきみそ作った!
雑穀おかゆとふきみそ(縮小

24歳女子の食生活に見えんわな……(T▽T)アハハ!
でも田舎モノの私はこういうの大好物なのでしっ

今日はもういっぽん行くじぇーー

レシピブログに参加しています!
ぽちっと応援よろしくお願いいたします
"ρ('-'* )
recipe_blog_3.gif
       

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

いっこ

Author:いっこ
数あるブログの中からご訪問ありがとうございます!
気軽にコメント頂けるとうれしいです☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうございます♪
検索フォーム
ランキングに参加しています☆
ぽちっと応援クリックお願いいたします<(_ _)>
こちらもご覧ください♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。